terça-feira, 22 de abril de 2014

Moussaka de Lentilhas - Bimby

Gosto muito de comida vegetariana e tenho vindo a evitar e quase extinguir o consumo de carne e leite de vaca da minha alimentação. Por motivos de saúde e também de convicção pessoal derivado à forma como os animais são tratados e mortos. Portanto, deixo-vos esta receita muito, mas mesmo muito deliciosa de moussaka! Espero que gostem tanto como eu. 


Receita de Moussaka de Lentilhas - Preparação com uso de uma Bimby


  • 1 saco de queijo da ilha ralado (uso marca continente) ou qualquer outro queijo do vosso gosto.
  • 25g de azeite
  • 1 cebola grande, cortada ao meio (200gr)
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimento verde ou encarnado, cortado em pedaços (150 g)
  • 300g de tomate pelado em lata
  • 1 Beringela grande (400gr)
  • 200g lentilhas encarnadas ou verdes (tanto faz)
  • 100g vinho tinto
  • 1 c. sopa orégãos
  • 1 c. chá de gengibre em pó
  • 2 c. chá de sal
  • 1/2 c. chá de pimenta
  • 40g manteiga, mais q.b.
  • 500g leite
  • 40g farinha


2 passos simples antes de começar:

Coloquem as lentilhas num recipiente com água, cerca de 2 horas antes, para que estas inchem e fiquem macias na hora de comer.

Cortem a beringela longitudinalmente (1 cm) e coloquem-na em água com sal e deixem-na ficar assim de molho durante 20 a 30 minutos para que esta liberte o gosto amargo.

No copo da Bimby deitem o azeite, a cebola, os alhos e o pimento e piquem durante 5 segundos, Velocidade 5.


Adicionem o tomate, piquem por 2 segundos, Velocidade 5 e programem 8 minutos/100º/ Vel.1

Tirem as fatias de beringela da água com sal, escorram bem e coloquem-nas na Varoma ao longo da parede do recipiente para que assim os furos fiquem livres para o vapor circular convenientemente.

Juntem as lentilhas (bem escorridas), o vinho tinto, os oregãos, o gengibre, o sal e a pimenta no copo. Coloquem a varoma sobre este e programem 20 min/Varoma/ velocidade colher inversa. Provem o preparado do copo e vejam se está bem apaladado. No entanto lembrem-se que ainda vão juntar o queijo da ilha que irá adicionar um sabor forte.

Num pirex de ir à mesa, previamente untado, disponham as fatias de beringela e por cima deitem a mistura de lentilhas.

Sem lavar o copo, introduzam a manteiga, o leite e a farinha. Programem 8 minutos, a 90º, Velocidade 4.

Incorporem no molho parte do queijo ralado e misturem 5 seg/vel 4. Provem e vejam se precisa de mais queijo e repitam o processo até estar ao vosso gosto.

Cubram a camada de lentilhas com o molho e polvilhem com o queijo.

Levem a moussaka ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos.


Espero que gostem. Bom apetite!




Sem comentários:

Enviar um comentário